BAR e/o RISTORANTE

  • DEFINIZIONE DELL'ATTIVITA'

Il termine tecnico per definire queste attività è SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE.
Svolge l'attività di pubblico esercizio di somministrazione di alimenti e bevande colui che effettua in locali aperti al pubblico, muniti di licenza, la vendita di alimenti e bevande, generi di pasticceria, gelateria, dolciumi e prodotti gastronomici.

  • ATTI AUTORIZZATORI

Licenza da parte del comune: dal 2010 le licenze non sono più contingentate, quindi sono libere; il comune può comunque negarle ma solo in caso di gravi motivi.

  • COSTI

Marche da bollo € 14.62
Diritti Camera di Commercio € 31,00
Diritto annuale Camera di Commercio € 88,00
Bollettino postale per verifica ASL
Spese postali per raccomandate
Pratiche studio (vedi tariffe)

  • REQUISITI

Per poter svolgere l'attività di somministrazione di alimenti e bevande occorre uno dei seguenti requisiti:
•Aver frequentato con esito positivo un corso professionale per la somministrazione di alimenti e bevande istituito o riconosciuto dalla Regione Lombardia o da un'altra Regione o dalle Province autonome di Trento e Bolzano, ovvero essere in possesso di un diploma di scuola alberghiera o titolo equivalente legalmente riconosciuto
•Aver prestato la propria opera, per almeno due anni nell'ultimo quinquennio, presso imprese esercenti la somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato addetto alla somministrazione oppure, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell'imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dall'iscrizione all'INPS
•essere stato iscritto nel quinquennio antecedente all'entrata in vigore della Legge Regione Lombardia 24/12/03 n.30 al Registro Esercenti il Commercio (REC) per l'attività di somministrazione

Link dettagli della Camera di Commercio > http://www.mb.camcom.it/show.jsp?page=37130

  • LEGGI DI RIFERIMENTO

Legge 114/98 Legge Bersani (articolo 5 per requisiti)
http://www.parlamento.it/parlam/leggi/deleghe/98114dl.htm

  • ISCRIZIONI NECESSARIE

Apertura p.iva
Iscrizione Registro Imprese
Iscrizione INPS gestione commercio

PER I CORSI ABILITANTI LA SOMMINISTRAZIONE:
Per info sui corsi rivolgersi CAPAC tel 02/40305238
Legge di riferimento D.Lgv n. 114 del 31/03/1998 Legge Bersani (articolo 5).

ULTERIORI RELATIVE AI GENERI ALIMENTARI E SOMMINISTRAZIONE:
Per poter iniziare l'attività occorre aver frequentato il corso HACCP per la conservazione dei cibi, pulizia, igiene e sicurezza e avere a disposizione presso il punto vendita del relativo manuale (manuale + corso > costo euro 300 circa + iva)
Vedi sito: www.silaq.it Tel. 800 34 33 88
Il corso deve essere rinnovato ogni 2 anni (durata 3/4 ore - costo euro 80 circa + iva).

SOCIETA': in caso di società (snc, sas, srl) il requisito professionale per la vendita di generi alimentari o somministrazione può essere detenuto anche da un terzo non socio.

  • ATTIVITA CORRELATE

LICENZA E PATENTINO PER RIVENDITA GENERI DI MONOPOLIO
UFFICIO MONOPOLI DI STATO a Milano 02/6200481 (diretto per patentini 02/62004827)
Occorre distingure tra:

1. LICENZA DI VENDITA DI GENERI DI MONOPOLIO (si tratta di acquistare le merci direttamente presso il deposito di stato) ( intestabile SOLO a cittadini EUROPEI).
2. PATENTINO PER LA RIVENDITA DI GENERI DI MONOPOLIO (la merce si acquista da altri tabaccai che hanno la licenza); per avere il patentino occorrono 2 mesi di praticantato come dipendente presso una rivendita di tabacchi.

In caso di cessione di licenza di bar tabacchi, lotto etc e generi di monopoli in generi (solo quelle dirette cioè che hanno la possibilità di acquistare presso i depositi autorizzati) il compratore deve versare il 50% degli aggi netti percepiti dal venditore relativi all'esercizio precedente; questi importi sono da versare a fondo perduto e si possono rateizzare fino a 12 mesi.